法治网首页>>
          高校专兼职辅导员达24.08万人
          教育部力推辅导员待遇稳步提升
          发布时间:2022-03-22 10:33 星期二
          来源:法治日报--法治网

          法治日报全媒体记者 赵晨熙 “截至目前,全国高校专兼职辅导员达24.08万人,比2019年增加了约5.2万人,师生比实现从1:205到1:171配置,31个省(区、市)辅导员配备实现了整体达标。”在3月17日教育部召开的新闻发布会上,教育部思想政治工作司副司长张文斌介绍了这样一组数据。

          “辅导员队伍是推动大思政课建设的一支重要队伍。”张文斌指出,辅导员从身份上来讲兼具教师和干部双重身份,这些年,党中央一直高度重视高校辅导员队伍建设,教育部也聚焦破解发展难题、提升素质能力、强化示范引领等重点,扎实推进相关工作。

          “下一步,教育部将实施全国高校辅导员的能力提升导航计划,围绕辅导员的基础性建设、提升性扶持和示范性奖励等方面,结合教育部正在极力推动的教育数字化战略行动,建设高校辅导员队伍素质能力提升的大数据赋能平台,不断促进高校辅导员队伍提升政治素质和育人能力。”张文斌说。

          责任编辑:刘策
          新彩吧