法治网首页>>
          148+法律援助+异地协作!长汀这做法不错
          发布时间:2022-03-30 15:22 星期三
          来源:福建司法

          “你好!请问是12348法律服务平台吗?我是长汀人,我姓雷,我现在在福州陪我孩子看病,我想咨询一些法律问题……”近日,福建长汀县12348法律服务平台收到雷某的求助,她的孩子在学校上学时生病,因与某保险公司发生争议,现求助长汀县12348法律服务平台,希望能给予法律上的帮助。

          了解情况后,长汀县12348法律服务平台迅速启动“148+法律援助+异地协作”工作机制,一是引导当事人通过网上申请法律援助,二是考虑当事人现在福州带孩子看病,由当事人带上相关的证据资料前往协作单位福建名仕律师事务所(福州)进行相关法律咨询。通过异地协作,雷某女儿关于人身保险合同纠纷案件由当地的律师和协作单位福建名仕律师事务所(福州)的两位律师同时出庭,历时仅一个月,受援人雷某获得了满意的全方位服务。

          近年来,长汀县司法局用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,不断提升法律援助工作质效,确保应援尽援,应援优援,让群众切实感受到法律援助的温暖。“148+法律援助+异地协作”工作机制是长汀县公共法律服务中心深化“我为群众办实事”实践活动而推出的便民服务措施之一。由于外出的长汀籍当事人遇到法律问题需要法律援助时,基于乡里乡情的认同,更愿意求助于家乡的法律援助机构来维护其合法权益。在坚持法律援助申请属地受理的原则下,将长汀县法律援助服务向县外适度延伸,是实现法律援助工作创新的重要举措,可以为长汀县外出人员更好地提供法律帮助和服务,有效维护长汀籍外出人员的合法权益。只要有法律帮助需求他们都可通过拨打长汀县12348法律服务平台热线,由平台引导向协作单位就近提供法律帮助,协作单位根据当事人的具体情况,及时、认真向其提供法律咨询和法律帮助。对符合法律援助的当事人需申请法律援助的,协助当事人通过网上申请法律援助或就近申请法律援助。

          近期,长汀县又通过畅通法律援助渠道,拓宽法律援助领域,拓展法律服务“朋友圈”,不断完善法律援助异地协作机制,分别和福建名仕律师事务所、福建重宇合众律师事务所、福建联合信实(龙岩)律师事务所签订了合作协议。目前通过异地协作办理法律援助案件9起,为符合受援人提供及时、规范、便捷、优质的服务,实现“让困难群众少跑腿,法律服务全方位”,把法律援助触角向异地延伸,不断提高人民群众获得感、幸福感。

          责任编辑:童悦敏
          新彩吧