法治网首页>>
          “抗原检测”让疫情防控更精准
          发布时间:2022-04-02 10:20 星期六
          来源:法治日报——法治网

          □ 罗志华

          3月16日,全国首单新冠病毒抗原检测试剂专项集中采购在山东开标,通过本次集中采购,抗原检测试剂价格由市场平均价格30多元降至9元以下,最低价7.9元,平均降幅为74.7%。为服务疫情防控需求,此次集中采购从公布实施方案、开标到公布中选结果,仅用了不到两天时间。

          速度快、价格低,这次采购不仅再现了专项集中采购的优势,而且也与抗原检测的特点一脉相承。抗原检测操作简便,只需15分钟左右即可出结果,与一般需要2至3小时的核酸检测相比,节省了不少时间。而且经过集中采购,抗原检测试剂价格降至9元以下,远低于核酸检测的成本,也低于专家此前的预期价格,势必更受市场青睐,也更能发挥其独特优势。

          排着长队做核酸检测,已经成为当前疫情防控中常见的一幕,不仅民众多有不便,而且医务人员也承受着巨大压力,人力物力投入都很大。更便捷和多元的病毒检测方式一直为社会所期待,也是常态化防控疫情所必须。抗原检测虽不能替代核酸检测,却也有诸多优点,这种检测手段的引入不仅能够大幅提升防疫能力,也能明显降低疫情对日常生活的影响,与民众的期待相契合。

          与以往几波疫情不同的是,奥密克戎变异株传播更快、隐匿性更强,因此更早、更快地检测出病毒对于阻断疫情传播链条至关重要,对于以最小成本取得最大防控成效也具有特殊的意义。随着抗原检测试剂价格的大幅下调,将来普通人皆可在家自检,疫情监测就会大幅提前。抗原检测的“快”,可与核酸检测的“准”实现优势互补,用“快”来尽早发现,用“准”来及时诊断,形成分级发现的快速检测梯队模式,进而让医疗资源调配更加科学,让疫情防控更加精准有力。

          目前,我国疫苗接种率不断提升,药物研发节奏也在不断加快,国家卫健委已根据疫情发展变化情况和研究成果,对新冠肺炎诊疗方案作出调整。抗原检测试剂的集中采购上市,也进一步提振了民众对于科技防疫的信心。相信时间会站在坚守者这一边,只要保持战略定力,用好疫情防控新科技和新手段,我们就能稳步迈向疫情防控的胜利终点。

          责任编辑:张美欣
          新彩吧